10 советов от шеф-повара для владельцев газового гриля

10 советов от шеф-повара для владельцев газового гриля

Готовка на гриле – это больше искусство, чем наука. Здесь казалось бы простые технические инструкции превращаются в увлекательный процесс приготовления еды.

Газовые грили отличаются простотой использования и обслуживания. Они не оставляют золы, позволяют легко регулировать температуру и раскрывают богатый аромат повседневных продуктов. С газовым грилем ваши любимые блюда предстанут в новом амплуа, нужно только запомнить несколько маленьких хитростей.

№1 Гриль всегда должен быть чистым

Даже если вы используете гриль для дома и никто кроме вас его не видит – это не повод пренебрегать чисткой после каждого использования. Остатки жира могут провоцировать усиленное образование дыма и вспышки огня.

При не частом использовании достаточно 2-3 чисток в год. Если каждые выходные вы проводите с грилем, то обеспечьте ему немного внимания после каждого использования.

Чтобы быстро расправиться с загрязнениями, советуем чистить ваш газ гриль до того, как он полностью остынет и жир затвердеет. Вовсе не обязательно делать это пока гости кушают и отдыхают – когда у вас появится немного свободного времени, включите гриль на 10-15 минут и процесс чистки пройдет гораздо легче.

Не игнорируйте профессиональные инструменты для чистки гриля – они помогут облегчить ваш труд.

№2 Контролируйте пламя

Чтобы использовать газовый гриль барбекю с максимальной выгодой, вы обязаны научиться укрощать его. Небольшие огненные вспышки – это нормально, так как в процессе приготовления мяса жир частично попадает на горелки.

  • Чтобы не сжечь любимые стейки просто оставляйте немного пустого места. Когда в рабочей зоне продуктам станет слишком жарко, вы просто передвигаете их на свободную часть решетки.

  • Не забывайте пользоваться крышкой для гриля.

  • Если пламя сильно разыгралось, то просто выключите гриль – прекратите подачу газа в горелке, уберите еду и оставьте крышку открытой до полного остывания.

№ 3 Поаккуратнее со сладким

Курочка-гриль в кисло-сладком соусе – это классика жанра. Хрустящая медовая корочка придает нежности и пикантности любому мясу. Но при чрезмерном нагревании сахар может подгореть и оставить после себя горьковатый привкус.

Поддерживайте температуру гриля ниже 130 градусов C, чтобы предотвратить обугливание. Да, это займет чуть больше времени, но результат вас не разочарует.

№4 Не отвлекайтесь от гриля

Так много историй о неудачных готовках на гриле начинались с фразы: «Я отвернулся буквально на секунду...».

Неважно, следите вы за счетом важного матча, отвлеклись, чтобы проверить гарнир, или просто развлекаетесь с друзьями или близкими. Даже небольшого мгновения достаточно, чтобы упустить процесс из-под контроля и остаться без ужина.

Успешный гриллинг требует внимания. Особенно это касается гамбургеров, стейков и отбивных. Эти блюда готовятся очень быстро и при высокой температуре. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о любых приготовлениях. Убедитесь, что все нужные продукты в пределах досягаемости, а детям есть чем заняться.

А если вы все же захотите подстраховаться обратите внимание на термометры для гриля. Есть среди них и такие, которые можно синхронизировать со смартфоном и получать уведомления о достижении определенной температуры.

№5 Запаситесь топливом

У вас когда-нибудь заканчивался газ во время гриллинга? Тогда вы знаете, как это — разочарованные взгляды голодных гостей, мечтающих о еде. Убедитесь, что у вас достаточно топлива под рукой, и ваш вечер не будет испорчен.

№6 Позаботьтесь о чистоте

Успешный гриллинг — всегда безопасный гриллинг. Соблюдение нескольких простых правил нужно ввести в привычку.

  • Для сырого и готового мяса обязательно нужно использовать разные тарелки.

  • Проверяйте температуру при помощи термометров и термощупов.

  • Ваша кухонная зона должна быть чистой и продезинфицированной, в каких бы условиях вы ни готовили.

Не всегда получится осуществить это на 100%, но и вовсе пренебрегать этими рекомендациями не стоит.

№7 Готовьте при правильной температуре

Даже если вы купили лучший газовый гриль и он сильно нагревается, это не значит, что температура одинаково подходит для приготовления всех блюд. Есть много нюансов. Тонкие кусочки баранины, свинины, говядины (например, для гамбургеров) готовят быстро, на сильном огне. А вот более деликатным продуктам — курице, рыбе, овощам, достаточно среднего огня.

Низкая температура подходит для приготовления жаркого, цельных цыплят и больших толстых кусков мяса. Будьте готовы к тому, что готовка при низкой температуре длится дольше.

№8 Откройте секреты обжига

Знаете, как добиться того самого “аромата гриля?” Для этого все кулинары используют технику обжига. Эта техника позволяет соку из мяса не вытекать и при этом карамелизует края мяса. Поверхность получается свежей и ароматной. Это работает практически для любого мяса, включая  говядину, баранину и свинину.

Нагрейте гриль до высокой (максимальной) температуры. Положите мясо на горячий газ гриль и подождите 1 минуту. Переверните кусок и сбавьте огонь. Высокая температура поможет карамелизировать поверхность. После этого нужно переместить мясо на зону со средней температурой и продолжать до готовности. Если на гриле есть турбо-зона или инфракрасная горелка, то вам повезло и вы можете обжигать мясо непосредственно на этих горелках, а потом перекладывать мясо в основную камеру для того чтоб достичь нужной температури.

№9 Освойте непрямой гриллинг

Если прямой гриллинг отлично подходит для быстрого приготовления таких блюд как стейки, овощи, то с помощью непрямого гриллинга вы можете готовить большие куски мяса, запекать цыплят, выпекать хлеб и пироги. Просто выключите горелки, которые расположены непосредственно под продуктами, оставив те, что находятся рядом с ними.  

Мясо можно обжаривать сначала прямым способом, а затем переместить в непрямой нагрев для медленного томления. Так вы приготовите нежное мясо внутри, не сжигая его снаружи.

№10 Следите за чистотой гриля для дома

Регулярное техническое обслуживание поможет вашему грилю работать лучше и дольше. Начните с хорошей очистки, затем осмотрите все внутренние части. Убедитесь, что порты (отверствия в газовых горелках откуда идет плямя) горелок не забиты. Если это все же случилось, устранить препятствия поможет специальный инструмент – щетка для чистки горелок. Заблокированные порты являются причиной неравномерного пламени и могут привести к поломке горелок.

Убедитесь, что воспламенители хорошо работают, и есть искра.

Не забывайте о правильном хранении – используйте чехлы для гриля. Они помогут избежать влияния влаги, сквозняков и пыли, предупредить коррозию и механические повреждения корпуса.

Купон на скидку Grill Point
АКЦИЯ! 50% СКИДКА НА ЩИПЦЫ ДЛЯ ГРИЛЯ

Оставь свой E-mail и гарантировано получи купон на скидку

Только с 27.02 по 31.03.2019

Компания GrillPoint info@grillpoint.com.ua
ул. Оболонская набережная 11, корпус 3 г. Киев
FB YouTube