Типы и особенности грилей. 3 методики выбора идеального барбекю
С соседнего двора доносятся умопомрачительные ароматы сочного мяса, а вы все откладываете покупку классного гриля? Пора решить эту проблему!
Но как новичку понять, какой гриль купить? Об этом мы сегодня и поговорим. Разберем, какие грили смогут удовлетворить ваши потребности: подойдут по бюджету, типу топлива и габаритам.
Выбираем тип гриля: газ, уголь, электро или, может быть, коптильня?
-
Угольный гриль – идеальный вариант для тех, кто ценит истинный аромат барбекю с дымком и готов ради этого немного подождать.
-
Доступные цены от 5,3 тыс. грн за компактный Weber Kettle 47 см до 42,5 тыс. грн за топовый Broil King KEG 4000.
-
Дымный вкус и аромат, который могут дать только угольные грили.
-
Угольные грили создают на открытой кухне особую атмосферу – приятный аромат на весь двор и занятие, которое объединяет близких готовкой на свежем воздухе.
-
На прогрев потребуется хотя бы 20-30 минут. Но если приловчиться и заняться коктейлями, например, пока угли разогреваются, это время пройдет незаметно.
-
Контроль температуры более сложный, чем у газовых, пеллетных и электрических грилей. Поэтому и следить за готовностью блюд стоит более внимательно.
-
Угольные грили нуждаются в очистке после каждого использования.
Грили типа Камадо – одни из самых популярных на сегодня, имеют яйцеобразную форму с глубоким отсеком для угля и сравнительно небольшую площадь решетки. Такая конструкция равномерно прогревает решетку и дает действительно высокую производительность. При этом на них комфортно и пиццу запекать при 400 °C, и томить свиную лопатку.
-
Выбирайте газовый гриль, если вы располагаете бюджетом повыше и не готовы на компромиссы в качестве.
Цены на газовые грили стартуют от 7 тыс. грн и зависят от нескольких факторов, таких как мощность, количество конфорок, площадь жарочной поверхности, бренд, материалы и дополнительные функции.
Первый газовый гриль может быть и бюджетным. Базовые модели проверенных брендов, как Char-Broil, Enders, Broil King, Weber, Napoleon и другие, вполне подойдут для домашнего использования. Их мощности хватает на приготовление полноценного обеда или ужина на семью из 4-5 человек, разогрев занимает всего пару минут, и уход после приготовления еды вас не утомит.
Несмотря на сложившийся стереотип, газовые грили тоже могут порадовать ароматом и нежным вкусом дымка. Достаточно предварительно замочить щепу и добавить ее в специальный контейнер в вашем газовом гриле.
-
Электрический гриль – оптимальный вариант для жителей многоквартирных домов.
Если вы не хотите возиться с большим грилем и заботится о золе или наполнении газового баллона, достаточно купить электрогриль! Для начала готовки вам понадобится только сеть 220V и рецепт хорошего стейка. Минимум дыма и затрат времени, готовить можно без капли масла, а после – достаточно закинуть решетки в посудомойку и наслаждаться приятной компанией близких.
-
Коптильня – выбор истинных гурманов, любителей и профессионалов гриллинга.
Коптильни медленно готовят большие объемы пищи в течение более длительного периода времени, но при этом дают им более глубокий и насыщенный аромат. Как правило, они намного крупнее обычных грилей и могут работать от электросети, на угле или газу.
За полупрофессиональную коптильню с широким функционалом и хорошей мощностью придется отдать 18-20 тысяч, но перечень блюд, которые вы сможете приготовить, значительно шире, чем при использовании любого другого типа барбекю.
-
Ищете нечто более универсальное или необычное? А может быть вы хотите большей мобильности? Такие варианты тоже есть!
Хотя наибольшей популярностью пользуются угольные, газовые, электрические и коптильные грили, есть несколько других типов барбекю, которые могут лучше соответствовать вашим потребностям:
-
Гибрид: гриль, в котором можно чередовать приготовление еды на газу и на углях. Очень удобно, когда нужно покормить компанию детей, или время на приготовление еды ограничено – тогда выбирайте газ. А если нужно закоптить рыбу или мясо, то, конечно, в игру вступает уголь!
-
Пеллетный гриль – работает так же, как гриль на углях, но в качестве топлива используеться древесные пеллеты таких видов дерева как мескит, ореха пекан, яблока, гикори, дуб. При этом каждое ваше блюдо будет насыщаться вкусом и ароматом древесины. Особое преимущество таких грилей – точность контроля температуры. Вы можете задать необходимые параметры температуры на цифровом термометре, встроенном в гриле и заниматься своими делами, пока еда готовится.
-
Портативные грили – отличный вариант для дальних путешествий и поездок на дачу. Самые легкие и компактные модели можно брать на пикник или в пеший поход. Такие грили могут работать на газу, углях или электричестве.
С типом топлива определились, пора выбрать подходящий размер вашего идеального гриля!
-
Большой гриль предназначен для больших компаний или профессиональной кухни. Но не стоит покупать крупный и очень производительный гриль для небольшой семьи. Если вы будете готовить в основном на 3-5 человек, то подойдет гриль рабочей площадь 1400-1600 см2.
-
Учитывайте свободное пространство для работы и планируйте расположение объектов на открытой кухне заранее. В ассортименте GrillPoint вы найдете грили любых габаритов и формы. Мы уверенны, что сможем помочь вам обустроить идеальную открытую кухню хоть во дворе дома, хоть на патио в квартире.
-
Последний, но не по важности, пункт – что вы планируете готовить? Бургеры, небольшие стейки, рыбка и овощи поместятся и на небольшом гриле. А вот для запекания целой индейки или другой крупной птицы, для приготовления больших ребрышек или берда ягненка, например, понадобится гриль покрупнее.
Приоритет функций и дополнений гриля
-
Гриль с боковыми столиками и полками – это практично! Посуда и инструменты для гриля, тарелки с сырыми продуктами, маринады, приправы и т. д. – все это требует места, пока вы готовите на гриле, и отсутствие этого места может расстраивать и утомлять повара. Если ваша открытая кухня не обустроена столами и полками, лучше купить гриль с прочными откидными столиками по бокам.
-
Дорогу грилям со встроенным термометром. Возможность всегда определять температуру внутри гриля – большое преимущество для гриллера. Мясо особенно чувствительно к температуре, поэтому чем лучше вы его контролируете, тем вкуснее и сочнее получается блюдо. То же самое касается рыбы и морепродуктов. В случаях, когда термометр с щупом неуместен, встроенный термостат – просто находка!
-
Сделайте ставку на мощность, если нужно готовить быстро и много. Мощность газовых грилей измеряется в британских тепловых единицах (БТЕ, BTU) или киловаттах (кВт). Часто мощность гриля возрастает вместе с его габаритами и количеством конфорок. Так, модели с мощностью каждой горелки хотя бы 12 000 БТЕ или 3,5 кВт будет достаточно, чтобы быстро накормить целую компанию друзей и родни.
-
Купите своему грилю чехол, чтобы сохранить его первозданный вид на долгие годы. Качественный чехол – это достойное вложение, ведь с ним ваш гриль будет отлично защищен от влажности, пыли и ветра.
-
Отдавайте предпочтение моделям из винила, полиэстера и непромокаемого нейлона без подкладки.
-
Почему именно без подкладки? Мыши и белки обожают войлок и фланель, поэтому подкладки из таких материалов могут стать стройматериалом для гнезд грызунов.
-
Если ваш гриль изготовлен из нержавеющей стали, особенно важно купить чехол, так как он защитит металлический корпус от потускнения.
-
Идеальные горелки – те, что изготовлены из нержавеющей стали или латуни. А вот чугунных и алюминиевых стоит избегать, так как они легко подвергаются коррозии.
Также лучше, чтобы горелок было не менее двух. Так вы сможете готовить прямым и непрямым методом, а также разделять зоны нагрева при приготовлении сразу нескольких видов продуктов.
-
Не пренебрегайте аксессуарами: ростеры, противни, сетки помогут комфортно готовить продукты нестандартной формы или слишком мелкие, как морепродукты и некоторые овощи. Прессы для бургеров и камни для пиццы помогут вам добиться результата, как на профессиональной кухне.
-
Как сэкономить на покупке гриля? Решительно откажитесь от ненужных вам функций. Например, если вы не планируете готовить целую птицу, то модерновый вертел с электроприводом вам не нужен. Вдруг передумаете – его можно будет докупить отдельно за вполне приемлемые деньги.
Покупка гриля в базовой комплектации никак не должна ассоциироваться с жадностью или чрезмерной экономией. Ведь гораздо лучше оснастить барбекю нужными и полезными аксессуарами, которые будут приносить пользу и помогут радовать ваших близких вкуснейшим разнообразным меню!