Типы и особенности грилей. 3 методики выбора идеального барбекю

С соседнего двора доносятся умопомрачительные ароматы сочного мяса, а вы все откладываете покупку классного гриля? Пора решить эту проблему! 

Но как новичку понять, какой гриль купить? Об этом мы сегодня и поговорим. Разберем, какие грили смогут удовлетворить ваши потребности: подойдут по бюджету, типу топлива и габаритам. 

 
как выбрать гриль

Выбираем тип гриля: газ, уголь, электро или, может быть, коптильня?

  1. Угольный гриль – идеальный вариант для тех, кто ценит истинный аромат барбекю с дымком и готов ради этого немного подождать. 

  • Доступные цены от 5,3 тыс. грн за компактный Weber Kettle 47 см до 42,5 тыс. грн за топовый Broil King KEG 4000

  • Дымный вкус и аромат, который могут дать только угольные грили.

  • Угольные грили создают на открытой кухне особую атмосферу – приятный аромат на весь двор и занятие, которое объединяет близких готовкой на свежем воздухе.

  • На прогрев потребуется хотя бы 20-30 минут. Но если приловчиться и заняться коктейлями, например, пока угли разогреваются, это время пройдет незаметно.

  • Контроль температуры более сложный, чем у газовых, пеллетных и электрических грилей. Поэтому и следить за готовностью блюд стоит более внимательно.

  • Угольные грили нуждаются в очистке после каждого использования.

Грили типа Камадо – одни из самых популярных на сегодня, имеют яйцеобразную форму с глубоким отсеком для угля и сравнительно небольшую площадь решетки. Такая конструкция равномерно прогревает решетку и дает действительно высокую производительность. При этом на них комфортно и пиццу запекать при 400 °C, и томить свиную лопатку.

  1. Выбирайте газовый гриль, если вы располагаете бюджетом повыше и не готовы на компромиссы в качестве.

Цены на газовые грили стартуют от 7 тыс. грн и зависят от нескольких факторов, таких как мощность, количество конфорок, площадь жарочной поверхности, бренд, материалы и дополнительные функции. 

Первый газовый гриль может быть и бюджетным. Базовые модели проверенных брендов, как Char-Broil, Enders, Broil King, Weber, Napoleon и другие, вполне подойдут для домашнего использования. Их мощности хватает на приготовление полноценного обеда или ужина на семью из 4-5 человек, разогрев занимает всего пару минут, и уход после приготовления еды вас не утомит.

Несмотря на сложившийся стереотип, газовые грили тоже могут порадовать ароматом и нежным вкусом дымка. Достаточно предварительно замочить щепу и добавить ее в специальный контейнер в вашем газовом гриле.

  1. Электрический гриль – оптимальный вариант для жителей многоквартирных домов.

 Если вы не хотите возиться с большим грилем и заботится о золе или наполнении газового баллона, достаточно купить электрогриль! Для начала готовки вам понадобится только сеть 220V и рецепт хорошего стейка. Минимум дыма и затрат времени, готовить можно без капли масла, а после – достаточно закинуть решетки в посудомойку и наслаждаться приятной компанией близких.

  1. Коптильня – выбор истинных гурманов, любителей и профессионалов гриллинга. 

Коптильни медленно готовят большие объемы пищи в течение более длительного периода времени, но при этом дают им более глубокий и насыщенный аромат. Как правило, они намного крупнее обычных грилей и могут работать от электросети, на угле или газу.

За полупрофессиональную коптильню с широким функционалом и хорошей мощностью придется отдать 18-20 тысяч, но перечень блюд, которые вы сможете приготовить, значительно шире, чем при использовании любого другого типа барбекю.

  1. Ищете нечто более универсальное или необычное? А может быть вы хотите большей мобильности? Такие варианты тоже есть!

Хотя наибольшей популярностью пользуются угольные, газовые, электрические и коптильные грили, есть несколько других типов барбекю, которые могут лучше соответствовать вашим потребностям: 

  • Гибрид: гриль, в котором можно чередовать приготовление еды на газу и на углях. Очень удобно, когда нужно покормить компанию детей, или время на приготовление еды ограничено – тогда выбирайте газ. А если нужно закоптить рыбу или мясо, то, конечно, в игру вступает уголь!

  • Пеллетный гриль – работает так же, как гриль на углях, но в качестве топлива используеться древесные пеллеты таких видов дерева как мескит, ореха пекан, яблока, гикори, дуб. При этом каждое ваше блюдо будет насыщаться вкусом и ароматом древесины. Особое преимущество таких грилей – точность контроля температуры. Вы можете задать необходимые параметры температуры на цифровом термометре, встроенном в гриле  и заниматься своими делами, пока еда готовится.

  • Портативные грили – отличный вариант для дальних путешествий и поездок на дачу. Самые легкие и компактные модели можно брать на пикник или в пеший поход. Такие грили могут работать на газу, углях или электричестве.

 
газовый гриль наполеон

С типом топлива определились, пора выбрать подходящий размер вашего идеального гриля!

  • Большой гриль предназначен для больших компаний или профессиональной кухни. Но не стоит покупать крупный и очень производительный гриль для небольшой семьи. Если вы будете готовить в основном на 3-5 человек, то подойдет гриль рабочей площадь 1400-1600 см2.

  • Учитывайте свободное пространство для работы и планируйте расположение объектов на открытой кухне заранее. В ассортименте GrillPoint вы найдете грили любых габаритов и формы. Мы уверенны, что сможем помочь вам обустроить идеальную открытую кухню хоть во дворе дома, хоть на патио в квартире. 

  • Последний, но не по важности, пункт – что вы планируете готовить? Бургеры, небольшие стейки, рыбка и овощи поместятся и на небольшом гриле. А вот для запекания целой индейки или другой крупной птицы, для приготовления больших ребрышек или берда ягненка, например, понадобится гриль покрупнее.

Приоритет функций и дополнений гриля

  1. Гриль с боковыми столиками и полками – это практично! Посуда и инструменты для гриля, тарелки с сырыми продуктами, маринады, приправы и т. д. – все это требует места, пока вы готовите на гриле, и отсутствие этого места может расстраивать и утомлять повара. Если ваша открытая кухня не обустроена столами и полками, лучше купить гриль с прочными откидными столиками по бокам.

  2. Дорогу грилям со встроенным термометром. Возможность всегда определять температуру внутри гриля – большое преимущество для гриллера. Мясо особенно чувствительно к температуре, поэтому чем лучше вы его контролируете, тем вкуснее и сочнее получается блюдо. То же самое касается рыбы и морепродуктов. В случаях, когда термометр с щупом неуместен, встроенный термостат – просто находка!

  3. Сделайте ставку на мощность, если нужно готовить быстро и много. Мощность газовых грилей измеряется в британских тепловых единицах (БТЕ, BTU) или киловаттах (кВт). Часто мощность гриля возрастает вместе с его габаритами и количеством конфорок. Так, модели с мощностью каждой горелки хотя бы 12 000 БТЕ или 3,5 кВт будет достаточно, чтобы быстро накормить целую компанию друзей и родни.

  4. Купите своему грилю чехол, чтобы сохранить его первозданный вид на долгие годы. Качественный чехол – это достойное вложение, ведь с ним ваш гриль будет отлично защищен от влажности, пыли и ветра.

  • Отдавайте предпочтение моделям из винила, полиэстера и непромокаемого нейлона без подкладки.

  • Почему именно без подкладки? Мыши и белки обожают войлок и фланель, поэтому подкладки из таких материалов могут стать стройматериалом для гнезд грызунов.

  • Если ваш гриль изготовлен из нержавеющей стали, особенно важно купить чехол, так как он защитит металлический корпус от потускнения.

  1. Идеальные горелки – те, что изготовлены из нержавеющей стали или латуни. А вот чугунных и алюминиевых стоит избегать, так как они легко подвергаются коррозии. 

Также лучше, чтобы горелок было не менее двух. Так вы сможете готовить прямым и непрямым методом, а также разделять зоны нагрева при приготовлении сразу нескольких видов продуктов.

  1. Не пренебрегайте аксессуарами: ростеры, противни, сетки помогут комфортно готовить продукты нестандартной формы или слишком мелкие, как морепродукты и некоторые овощи. Прессы для бургеров и камни для пиццы помогут вам добиться результата, как на профессиональной кухне.

  2. Как сэкономить на покупке гриля? Решительно откажитесь от ненужных вам функций. Например, если вы не планируете готовить целую птицу, то модерновый вертел с электроприводом вам не нужен. Вдруг передумаете – его можно будет докупить отдельно за вполне приемлемые деньги. 

Покупка гриля в базовой комплектации никак не должна ассоциироваться с жадностью или чрезмерной экономией. Ведь гораздо лучше оснастить барбекю нужными и полезными аксессуарами, которые будут приносить пользу и помогут радовать ваших близких вкуснейшим разнообразным меню!

Компания GrillPoint [email protected]
ул. Автозаводская 99\4 г. Киев
FB YouTube