Пеллетные грили: что нужно знать перед покупкой

Пеллетный гриль – это оптимальный вариант для начинающего гриллера. Он не требует к себе особого внимания, ведь достаточно просто загрузить пеллеты в бункер, выставить необходимую по рецепту температуру и она сама будет поддерживаться, а подача топлива обеспечивается в автоматическом режиме. Кроме того, такие грили универсальны в плане меню. С таким девайсом вам будут доступны блюда из классического гриль-меню, меню для коптильни и даже печи. Да, с некоторыми нюансами, но все же.

В силу своей растущей популярности пеллетные грили вызывают немало вопросов даже у опытных пользователей. Эта статья создана, чтобы расширить ваши познания и помочь сделать выбор в покупке оптимального гриля.

Пеллетный гриль – это больше гриль или все-таки коптильня

Пеллетный гриль – это больше гриль или все-таки коптильня

Пока производители пеллетных грилей (а таких сейчас больше 20) будут говорить вам, что их устройства заменят все и сразу, мы копнем немного глубже. Многие блюда, предназначенные для грилей и коптилен, вам действительно будут доступны. Но все таки пеллетные грили имеют больше общего с конвекционными печами, чем с дровяными коптильнями. 

Вентилятор распространяет тепло и дым из камеры сгорания по камере готовки.

То есть, вам будет доступно только приготовление непрямым методом – продукты не будут готовиться прямо над огнем. Что касается копчения, дым от тлеющих гранул будет пропитывать продукты медленнее и при более низких температурах (до 110 °C) – так вы получите более мягкий и утонченный вкус блюд.

.

Что такое древесные пеллеты? Можно ли в гриле использовать те же пеллеты, что и для пеллетных котлов?

Древесные пеллеты – это опилки, которые были спрессованы под высоким давлением и выдавлены в цилиндрическую форму, по виду напоминающую ластик на карандаше. 

Для приготовления еды категорически не подходят пеллеты для котлов, так как они могут быть загрязнены промышленными веществами. Используйте только специальные гранулы из гикори, вишни, акации, мексита, яблока, ольхи, пекана или клена. Они не прогорают в золу и не портят внешний вид гриля после приготовления пищи. 

Подбирайте пеллеты в соответствие продуктам. Создавайте собственные миксы из разных сортов или используйте их соло, чтобы достичь максимально приятного аромата и вкуса. 

Храните пеллеты в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Помните, что влага способна сделать даже самые качественные гранулы бесполезными для гриллинга.

 

Можно ли получить поджаристые продукты на пеллетном гриле?

Производители более высокого уровня позаботились о том, чтобы пользователю была доступна высокотемпературна жарка (до 315-380 °C). Так пеллетные грили Weber, Broil King и некоторых других брендов предлагают три режима приготовления еды:

  • копчение при 107 °C,

  • запекание при 176 °C

  • и приготовление на гриле при 315 °C и выше.

Кроме того, вы можете готовить и на сковороде или планче для получения любимых котлет для бургеров или сочных стейков с хрустящей корочкой.

Бывают ли портативные грили на пеллетах?

Такие модели можно найти у американского бренда TRAEGER, например. Но стоит понимать, что "портативность" здесь – понятие условное, ведь такие агрегаты могут весить до 30 кг. Для пешего похода не лучший вариант, но если вы запланировали кемпинг, то с таким грилем он будет еще приятнее. Свежевыловленная рыбка с дымком, свиные ребрышки и сочные овощи. А что еще нужно?

Не забывайте также, что грили на пеллетах требуют подключения к электросети для питания цифрового контроллера, систем поджига и подачи пеллет. Для этого сгодится газовый электрогенератор, лодочный или автомобильный аккумулятор.

Пеллетный гриль как готовить

Гриль на пеллетах – это дорого?

Конечно, у каждого свое восприятие понятия "дорого". Но если сравнивать, то цены на пеллетные грили стартуют примерно с таких же сумм, как газовые, и практически всегда они дороже угольных собратьев. 

Все зависит и от требований к устройству: вы можете купить бюджетный портативный вариант от 17 тыс грн, базовый от 35 тыс грн или профессиональный за 90+ тыс грн. Если вы готовы платить за более качественную конструкцию, более продолжительную гарантию и первоклассный сервис, то такой пеллетный гриль точно найдется.

Теперь о том, что касается эксплуатационных расходов. Цены на пеллеты для гриля варьируются в зависимости от типа древесины и бренда и стартуют от 80 грн/кг. В среднем за час работы гриля при низкой или умеренной температуре сжигается около 0,7 кг древесных гранул. При более высокой рабочей температуре затраты на топливо увеличиваются до двух раз.

Что можно приготовить на пеллетном гриле?

Наличие пеллетного гриля на вашей уличной кухне – это огромное преимущество, ведь ограничений в блюдах практически нет. Есть только небольшие корректировки для рецептов, требующих прямого жара. Вы можете готовить мясные, рыбные и овощные блюда, жарить, запекать, коптить. От сочных свиных ребрышек до пиццы, от тушеной говяжьей рульки до копченых яиц – пространство для экспериментов буквально неограниченно.

А как насчет холодного копчения? Возможно ли это с грилем на пеллетах?

Холодное копчение – это особый метод приготовления продуктов, при котором они не только приобретают характерный пикантный вкус, но и надолго сохраняют пригодность к употреблению. Технология холодного копчения подразумевает длительное окуривание при температуре 18-30 °С. В это время продукты несколько обезвоживаются и насыщаются коптильными веществами, что препятствует размножению бактерий.

Для холодного копчения не обязательно покупать пеллетный гриль с соответствующей опцией, достаточно купить трубку для копчения или фольгированные пакеты с пеллетами / древесной стружкой. Зажигать сам гриль не нужно, иначе его камера станет слишком горячей. Достаточно будет дыма от тлеющей щепы или пеллет.

Инновации в пеллетных грилях

Конечно, технический прогресс не обошел стороной и эту отрасль производства. Даже модели из средней ценовой категории отличаются высокой технологичностью и комфортом для пользователя. Пеллетные грили даже в большей степени диджитализированы, нежели газовые и уж тем более дровяные. Самые интересные опции – это:

  • Возможность подключения к Wi-Fi и управления через специальное мобильное приложение на вашем смартфоне;

  • Наличие современного цифрового контроллера PID (пропорциональная интегральная производная) – панель управления грилем;

  • Датчик состояния горения пеллет и автоматическая подача топлива для поддержки заданной температуры.

Важно понимать, что такая сложная техника должна иметь длительную гарантию. Пеллетные грили Broil King, Weber, Traeger и других гигантов ниши предлагают длительную гарантию с сервисным обслуживанием, в том числе и на электронику. Но если вы планируете сэкономить и купить грили малоизвестного производителя, будьте готовы, что в случае ремонта вам придется отдать кругленькую сумму. Это один из тех случаев, когда лучше сэкономить на габаритах или дополнительных функциях, но не на бренде.

 

Трайгер пеллетный гриль

Обслуживание и уход за вашим пеллетным грилем

Используйте фольгу по максимуму

Некоторые производители, такие как Traeger, рекомендуют накрывать пластину диффузора плотной алюминиевой фольгой перед приготовлением, чтобы ускорить и упростить очистку гриля после приготовления еды. Многие поставляют в комплекте контейнер для сбора жира, который также рекомендовано покрывать фольгой.

Даже в пеллетных грилях стоит следить за золой

Хотя древесные гранулы и горят довольно чисто, со временем вы заметите золу на дне топки. Это может снизить производительность вашего гриля. Периодически убирайте ее пылесосом или влажной тряпкой (но убедитесь, что решетка полностью остыла!). Лучше выждать не менее 24 часов после использования гриля.

Влажная уборка важна!

  • Регулярно протирайте датчик температуры, чтобы связь между контроллером и топкой не прерывалась. Пол минуты вашего времени помогут сохранять точность в приготовлении пищи. 

  • Как с любым другим грилем, не забывайте чистить решетку после каждого использования. Вооружившись специальной щеткой с металлическим ворсом, вам любой уровень загрязнений будет по плечу.

  • Протирайте корпус гриля мягкой влажной тканью, чтобы сохранить его первозданный вид. Сберечь блеск корпуса из нержавеющей стали помогут специальные очистители.

 

Надеемся, эта статья была полезной для вас. Если ваши вопросы все еще остались без ответов, мы с радостью предоставим консультацию по телефону или в шоуруме.

Компания GrillPoint [email protected]
ул. Автозаводская 99\4 г. Киев
FB YouTube